Баррозу подыскивает 25 «новых веников»

Распечатать запись Распечатать запись

Ноябрь 27, 2009

Началось формирование нового состава Еврокомиссии.

Длится процесс обновления руководящего состава Евросоюза, который осуществляется в соответствии с новой Конституцией ЕС — Лиссабонским соглашением. Два из 27 портфелей «европейского правительства» — Еврокомиссии — уже в новых руках. Португалец Жозе Мануель Баррозу остался во главе ЕК на второй срок, а представительница Большой Британии Кэтрин Ештон возглавила МИД Евросоюза. Теперь Баррозу должен распределить комиссарские должности среди выдвиженцев других 25 стран — членов ЕС (каждая страна имеет право делегировать к Еврокомиссии одного комиссара). Баррозу вчера начал соответствующие консультации. Новый состав Еврокомиссии должен быть объявлен на будущей неделе, а утвердит его Европарламент 20 января.

Невзирая на декларируемую демократичность ЕС, каждая страна желает видеть именно своего представителя на ключевой должности. Скажем, комиссар из бюджета предоставленной ему властью может создать определенные преференции для своей страны. На эту важную должность претендует представитель Польши Януш Левандовский, который был ответственным за подготовку проекта бюджета ЕС до 2013 года. К новому составу ЕК поданы кандидатуры 14 лиц, которые доныне были еврокомиссарами. Вероятно, что большинство из них сохранит свои старые портфели. Франция поддержала британскую кандидатуру на главу МИД при условии, что ее выдвиженец займет ключевую должность комиссара из внутреннего рынка ЕС. Но при этом не хочет терять свои влияния в комиссариате из надзора за финансовыми услугами, которые в предыдущем составе возглавлял именно француз. Германия положила глаз на должность комиссара из промышленности, которая принадлежала ей в предыдущем составе Еврокомиссии. На портфель комиссара из борьбы с климатическими изменениями претендует представительница Дании Конни Хедегард.

В новом составе ЕК ликвидирована должность комиссара из многоязычности, вместо этого появится, по инициативе Польши, комиссар из политики соседства, который будет заботиться, в частности, и отношениями с Украиной и Беларусью в рамках программы «Восточное партнерство». В новом составе Еврокомиссии будет девятеро женщин, что отвечает политике равноправия статей.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100