Мистер незаметен

Распечатать запись Распечатать запись

Ноябрь 22, 2009

Европейская пресса критикует избрание на должности президента и главы дипломатии ЕС малоизвестных, компромиссных политиков.

Почти до глубокой ночи в четверг в Брюсселе заседали за ужином лидеры 27 стран-членов Евросоюза, чтобы найти компромисс и избрать первого в истории ЕС президента и нового руководителя европейской дипломатии с шире, чем в Хавьера Соланы, полномочиями. Относительно первой фигуры, то подтвердились прогнозы аналитиков — во главе ЕС стал 62-летний фламандец, премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей, кандидатуру которого активно лоббировали Франция и Германия. Невзирая на то, что Ромпей возглавил правительство своей страны в трудное время, когда Бельгия стояла на грани раскола и была погружена в глубокий политический кризис, и сделал ряд шагов на пути к урегулированию ситуации, в целом в Европе он остается неизвестным политиком. Очевидно, именно этого и стремились гранды ЕС — чтобы президент Евросоюза не затмил харизмой других важных игроков из самых влиятельных государств Союза, комментирует корреспондент «Евроньюз». Критика такого решения, пишет бельгийская «Ле Суар», замечает слабые его стороны: как политик с таким невыразительным реноме будет вести переговоры с ведущими мировыми лидерами? А также указывают на недемократичность процесса избрания президента ЕС. В то же время господин Ромпей, этот писатель, социолог, автор нескольких книг и активный блогер, своей позирной простотой и добровольной самозреченистю от выразительности собственного «я» настолько подкупает, что даже не нравясь, не может не вызывать симпатии.

Вашингтон же поздравил решение саммита ЕС, ведь отныне на протяжении целой президентской каденции Ван Ромпея (а это в 2,5 году) можно будет вести речь с одним конкретным лицом, которое персонифицирует Европу, а не осуществлять переговоры из ЕС по большей части на двостронний основе с активнейшими его участниками, или обращаться к европейцам через страну, которая председательствует в Союзе только полгода. Кое-кто из американских политологов определен, что новая институализация ЕС превратит Евросоюз в своеобразное сверхгосударство с 495-миллионным населением. Впрочем, похоже, подобные убеждения кое-что иллюзорные.

А вот министром иностранных дел ЕС с полномочиями вице-президента Еврокомиссии и министерством со штатом пять тысяч лиц и достаточно большим финансированием стала неожиданно британская баронесса Кэтрин Ештон, тоже фигура неизвестна и в Европе, и, по большому счету, в самой Англии. Леди Ештон стала мимоходом заменителем Девида Мелибдена, главы внешнеполитического ведомства Объединенного королевства, который буквально в канун брюссельского саммита заявил, что его «новая должность не интересует». «Евроньюз» указывает на то, что к выбору ее кандидатуры подтолкнули несколько безотносительных к личным добродетелям Кэтрин Ештон требований: поскольку Ромпей — представитель правых от маленькой страны (он принадлежит к христианским демократам), то шефом дипломатии ЕС должны были сделать кого-то из выдвиженцев левых политсил из влиятельного европейского государства; кроме того, Ештон — женщина, сработал, как это не абсурдно звучит, гендерный принцип. Сама 52-летняя Ештон заявила, что новое назначение стало для нее «определенной неожиданностью». Би-Би-Си замечает, что ее кандидатура, в отличие от президентской, должно пройти утверждение в Европарламенте.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100