Один на европейском поле

Распечатать запись Распечатать запись

Ноябрь 4, 2009

Уже ничего не мешает Клаусу подписать Лиссабонское соглашение. Президентом ЕС станет бельгиец?

Конституционный суд Чехии вчера постановил, что Лиссабонское соглашение Евросоюза не противоречит Конституции страны. Суд не поддержал представления 17 сенаторов, в котором утверждалось, что Лиссабонское соглашение нарушает суверенитет Чехии. Таким образом устранено последнее юридическое препятствие для подписания президентом Чехии Вацлавом Клаусом настоящего документа.

Напомним, что соглашение уже подписали остальное 26 стран-членов ЕС. В случае подписания Клаусом настоящего документа, какой призванный усилить международную роль Евросоюза, он будет окончательно одобрен на внеочередном саммите Европейского Союза 11 -12 ноября и вступит с первого января следующего года.

Саммит будет «кадровым». На нем должны избрать президента и министра иностранных дел ЕС. В конце прошлой недели в Брюсселе лидеры Евросоюза не поддержали ни Тони Блэра, ни других претендентов на наивысшую должность в ЕС. Уже в ходе неформальных ситуаций «всплыла» кандидатура, которая не вызывает возражений со стороны ни одной страны. Речь идет о премьер-министре Бельгии Германа Ван Ромпуа. Его спикер отказывается давать любые комментарии. Фаворит представляет христианских демократов и походит из голландскоязычной части Бельгии. Он не является харизматичной фигурой, потому в случае избрания не будет навязывать другим свои взгляды, а возьмется за координацию действий ЕС.

Сообщаем, что скачать литературу на данную тему можно на сайте http://litfest.com.ua.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100