Прага готовится к наплыву туристов

Распечатать запись Распечатать запись

Декабрь 18, 2008

На встречу Нового года в Прагу съезжается рекордное количество зарубежных гостей. В этом году по предварительным подсчетам ожидается примерно столько же туристов, что и в прошлом – 150 тысяч человек. Но из-за экономического кризиса туристы будут тратить гораздо меньше денег, чем в прежние годы. Работники туристических агентств готовятся к уменьшению прибылей, но при этом цены на свои услуги не снижают.

«Согласно последним исследованиям, в новогоднюю неделю предприниматели, зарабатывающие на заграничных туристов, смогут заработать около 8 миллиардов крон. Если эти прогнозы оправдаются, то окажется, что иностранные гости потратят на 20 процентов меньше денег, чем год назад,— рассказывает председатель Ассоциации чешских агентств недвижимости и туроператоров Томио Окамура. По его словам это так же связано с тем, что богатые жители западных стран теперь все меньше посещают Чехию.— Сейчас к нам больше ездят жители восточных стран – поляки, русские, украинцы, у которых нет таких больших денег».

По словам Окамуры, снижение количества туристов с Западной Европы связано с укрепившейся кроной: Чехия для европейцев теперь не такая дешевая, как раньше. Вторая причина снижения западных туристов состоит в том, что большинство путешественников Прагу уже посетили, а другие города республики пока не готовы принять иностранных гостей – уровень сервиса в них еще находится на стадии развития. В настоящее время треть иностранцев, посещающих Чехию, ограничивается только Прагой.

Как рассказал Томио Окамура, в Праге действует негласное правило, согласно которому большинство ресторанов в центре города с 20 декабря до 6 января повышают цены в среднем на 20 процентов, стоимость ужина в новогоднюю ночь увеличивается, по сравнению с обычными днями, в несколько раз. В этом же году ожидается повышение цен только на несколько дней непосредственно перед новогодним празднеством.

Пойти на встречу туристам пришлось и отелям. Обычная рождественская и новогодняя наценка в этом году будет не такая большая, как раньше. «На Рождество и Новый год к нам приезжают  в основном туристы из России, Греции, Испании и Великобритании. Их так же не миновал кризис, потому мы должны были это учесть и приготовили специальные новогодние цены»,— объясняет представитель отеля Radisson SAS Alcron Мартина Павликова.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100