Правительство Чехии хочет сократить список стран, граждане которых смогут получить «зеленые карты»

Распечатать запись Распечатать запись

Декабрь 5, 2008

Мировой финансовый и экономический кризис вносит некоторые коррективы в планы Чешской республики облегчить иностранцам стран, не входящих в Европейский союз, доступ на свой рынок труда. Министр труда Чехии Петр Нечас заявил, что список государств, гражданам которых, как предполагалось изначально, смогли бы получать «зеленые карты», возможно, будет сокращен. Пока еще этот документ не утвержден и существует только в виде проекта решения правительства Чехии, подготовленного чешским МВД.

Окончательное решение будет принято в ближайшие дни. При этом правительство Чехии будет исходить из сложившейся к настоящему времени экономической ситуации. «Учитывая нынешнее положение дел на рынке труда, стоит ожидать существенного сокращения списка государств, чьи граждане смогут получить «зеленые карты»,— заявил министр Нечас.— Программа разрабатывалась, когда в нашей стране было более 150 тысяч свободных рабочих мест. Сейчас же без работы уже 292 тысяч чехов, а в худшем случае их может оказаться 380 тысяч».

По мнению министра, из списка при любом раскладе не должны быть исключены развитые государства, не входящие в Европейский союз (к ним относятся, например, США, Канада, Австралия, Япония и др.). Так же предполагается сохранить в нем восточноевропейские государства, которые служат для Чехии традиционными источниками рабочей силы и граждане которых в случае приезда в Чехию имеют больше шансов интегрироваться благодаря языковой близости, сообщил Петр Нечас.

«Зеленые карты» должны начать выдаваться в дипломатических представительствах Чехии уже с начала следующего года. Они представляют собой вид на жительство и разрешение на работу одновременно. Получить их смогут иностранцы из стран, утвержденных правительством Чехии. Главным условием будет наличие у претендента определенной квалификации и свободные рабочие места, на которые не претендуют граждане Чехии и Европейского союза.

Ссылки по теме:

Статья написана с использованием материалов с сайта «Деловая Прага«.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100