Театр на Забрадли приглашает на День открытых дверей

Распечатать запись Распечатать запись

Декабрь 6, 2008

9 декабря исполняется 50 лет одному из наиболее динамичных приютов культуры и пражских культовых мест — Театру на Забрадли. Первый спектакль «Если бы тысяча кларнетов» был представлен здесь в 1958 году по задумке талантливейшего трио — Ивана Выскочила, Йиржи Сухого и Ладислава Фиалки. Тут же нашли горячий отклик у публики постановки ряда режиссеров «новой волны», включая известнейшие спектакли Эвальда Шорма «Гамлет», «Братья Карамазовы» и «Марафон», прославившие театр на весь мир.

Театр на ЗабрадлиВспомнить Театру на Забрадли, колыбели чешского варианта театра абсурда, есть что: в 1960-ых он дразнил властодержцев пьесами Вацлава Гавела, (будущий президент работал в театре завлитом). Забрадли первым в мире инсценировал и «Процесс» Кафки, а кинорежиссеры «новой чешской волны», не вписавшиеся в эпоху «нормализации», нашли здесь убежище. Среди них, кстати, и Йиржи Менцел, с фильмами которого россияне неплохо знакомы. Театр в лице директора Доубравки Свободовой приглашает всех своих поклонников и друзей 7 декабря на День открытых дверей и по этому случаю обещает распахнуть их особенно широко.

«Естественно, все бесплатно — зрители смогут осмотреть театр и закулисье, заглянуть и на репетицию одного из новых спектаклей. Приготовили мы для них и сюрприз в виде видеомонтажа истории театра, а также выставки, знакомящей с выдающимися личностями нашего театра, которых уже нет среди живых, и они не могут с нами отметить этот юбилей. А все те, кто работал, работает или сотрудничал с театром, особенно ждут 9 декабря — именно в этот день состоится большой вечер воспоминаний».

И это только начало, так как весь театральный сезон 2008/2009 года Театр на Забрадли будет мысленно возвращаться к этому юбилею. Приблизительно раз в месяц на Анненской площади совсем близко от набережной Влтавы – именно здесь расположен театр, будут проходить представления, связанные с историей театра, к примеру, даст бенефис театр вечно мистифицирующего Яры Цимрмана. По случаю 50-летнего юбилея Театра на Забрадли каждый месяц на одно из выбранных представлений билеты будут продаваться за символичных 50 крон.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100